Inovasi Pembelajaran Melalui Pelatihan Aplikasi Quizizz Di SMP PGRI Tumbrasanom Bojonegoro - Lina Susilowati (Universitas Madura, 2024)
Paradigma pendidikan di era revolusi industri 4.0 mengalami perubahan yang signifikan dan mendasar. Integrasi digital dengan kehidupan nyata mendorong adanya interaksi antara manusia dengan mesin dalam memecahkan persoalan kehidupan sehari-hari. Pembelajaran inovatif memberikan ruang bagi pemanfaatan tehnologi digital dalam pembelajaran. Peserta didik dapat secara langsung memperoleh pengetahuan dan keterampilan. Aplikasi quizizz merupakan salah satu inovasi pembelajaran yang menggunakan tehnologi untuk memotivasi siswa dalam pembelajaran yang menampilan avatar, meme, tema dan musik. Pelatihan penggunaan aplikasi quizizz dilaksanakan di SMP PGRI TUMBRASANOM. Pelatihan ini ditujukan kepada guru-guru untuk membuat soal-soal agar siswa tidak bosan dalam mengerjakan. Sebelum dilaksanakan pelatihan guru akan dibekali pengetahuan tentang quizizz dan tehnis penerapannya selanjutnya diadakan pelatihan pembuatan soal dengan quizizz. Pelaksanaan pengabdian berupa pelatihan penerapan aplikasi quizizz di SMP PGRI TUMBRASANOM dinyatakan berhasil. Target jumlah peserta 95% terpenuhi dan adanya peningkatan kualitas guru utamanya inovasi dalam evaluasi pembelajaran yang mengintegrasikan tehnologi berupa pemanfaatan aplikasi quizizz