Bimbingan Teknis Teknologi Pengolahan Pakan Ternak Pada Kelompok Tani Pemuda Tanjung Kecamatan Pegantenan Kabupaten Pamekasan - Nurlaila, Selvia; Riszqina, Riszqina; Heryadi, A Yudi (Universitas Madura, 2023)
Ketersediaan pakan dalam jumlah yang cukup dan berkualitas sangat menentukan keberlanjutan usaha budidaya peternakan. Pada musim kemarau ini pemenuhan pakan hijauan ternak masih menjadi permasalahan bagi peternak, akibatnya banyak peternak yang menggunakan pakan seadanya untuk diberikan ke ternak. Rendahnya kesadaran peternak dalam penyediaan dan pemanfaatan pakan yang berkualitas dengan jumlah yang cukup, menyebabkan sebagian besar peternak memberikan hijauan pakan yang memiliki kualitas seadanya kepada ternak yang dipelihara. Hal ini menyebabkan ternak tidak mendapat asupan pakan yang berkualitas baik. Pelaksanaan kegiatan bimbingan teknis ini bertujuan untuk mengedukasi kepada peternak tentang bagaimana pengolahan pakan yang baik, salah satunya dengan memanfaatkan bahan pakan yang tersedia di lokasi sekitar dan diolah secara fermentasi. Salah satu metode untuk menaikkan status kualitas pakan ternak adalah dengan melakukan teknologi pengolahan pakan. Alternatif dari permasalahan ini adalah pelatihan pembuatan pakan Fermentasi jerami dan jamu ternak. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat adalah penyuluhan disertai dengan praktek teknologi pengolahan pakan ternak.