Pemberdayaan UMKM Dalam Memperkuat Stabilitas Ekonomi Desa Ambat Kecamatan Tlanakan Kabupaten Pamekasan - Azizah, Rina Nur; Luaylik, Nur Fathin; Aristin, Rini (Universitas Madura, 2024)
Ambat adalah salah satu Desa di Kecamatan Tlanakan, Kabupaten Pamekasan yang memiliki potensi hasil pertanian dan hasil laut karena penduduk Desa Ambat selain bermata pencaharian sebagai petani juga sebagai nelayan mengingat Desa Ambat juga termasuk wilayah pesisir. Hasil produksi yang ada di Desa Ambat adalah krupuk puli, ruang lingkup pemasaran krupuk puli hanya di wilayah Desa Ambat saja sehingga pemasarannya kurang luas. Produksi krupuk puli tidak hanya menyongsong perekonomian si usaha krupuk puli akan tetapi membantu perekonomian masyarakat sekitarnya. Metode yang digunakan dalam pemberdayaan ini adalah dengan memberikan pelatihan tentang bagaimana cara memasarkan krupuk puli supaya dikenal oleh masyarakat kalangan luas, jadi konsumennya tidak hanya masyarakat Desa Ambat saja. Hal yang paling utama adalah meningkatkan sumber daya manusia yang ada, dengan diadakannya sosialisasi atau pelatihan untuk lebih mampu memasarkan hasil produksinya agar dapat memperkuat stabilitas Ekomomi Desa Ambat Kecamatan Tlanakan Kabupaten Pamekasan. Pelatihan tentang bagaimana cara memasarkan krupuk puli di Desa Ambat, Kecamatan Tlanakan, Kabupaten Pamekasan ini diikuti oleh kelompok UMKM yang memiliki usaha olahan krupuk puli. Berdasarkan analisis kebutuhan prioritas utama adalah kelompok yang benar-benar belum mengerti bagaiman cara mengemas krupuk puli supaya nilai jualnya lebih tinggi dibandingkan dengan pengemasan biasa. Dengan adanya pelatihan ini diharakan dapat meningkatkan kreativitas masyarakat dalam mengembangan pengemasan krupuk puli.