PENGARUH PEMBERIAN COOKIES UBI JALAR UNGU (Ipomea batatas L.poiret) DAN BAYAM MERAH (Amaranthus tricolor L.) TERHADAP STATUS GIZI IBU HAMIL KEK DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PADANGLAMPE - Firdayanti, Firdayanti; Nurcahyani, Icha Dian; Rate, Suherman (Universitas Halu Oleo, 2024)
ABSTRAK Kondisi ibu saat hamil memiliki pengaruh yang sangat penting terhadap tumbuh kembang janin. Status gizi yang baik pada ibu hamil dapat mencegah bebagai masalah gizi yang akan timbul seperti berat bayi lahir rendah (BBLR) dan stunting. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk memperbaiki gizi pada ibu hamil adalah dengan pemberian makanan tambahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian cookies ubi jalar ungu dan bayam merah terhadap perubahan status gizi ibu hamil kurang energi kronis (KEK) di wilayah kerja Puskesmas Padanglampe tahun 2021. Jenis penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimen dengan desain penelitian one group pretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini semua ibu hamil KEK pada trimester I dan trimester II di wilayah kerja Puskesmas Padanglampe sebanyak 11 orang. Pengambilan sampel dengan menggunakan metode total sampel. Uji statistic yang digunakan adalah paired t-test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan berat badan dan lingkar lengan atas setelah pemberian cookies selama 90 hari. Hasil uji paired t-test menunjukan bahwa pemberian cookies ubi jalar ungu dan bayam merah pada ibu hamil KEK ditunjukkan dengan hasil p=0,000 yang lebih kecil dari a=0,05 yang artinya tedapat pengaruh. Pemberian cookies selama 90 hari dapat meningkatkan berat badan rata-rata sebesar 5,4 kg dan LiLA sebesar 1,6cm. Oleh karena itu, diharapkan tenaga kesehatan untuk senantiasa memberikan edukasi kepada ibu hamil tentang pengaturan pola makan yang baik untuk memenuhi nutrisi selama kehamilan. Kata kunci: Cookies, ubi jalar ungu, bayam merah, ibu hamil, KEK, LiLA, berat badan ABSTRACT Condition of mother during pregnancy influence on the growth and development of the fetus. Good nutritional status in pregnant women can prevent various nutritional problems that will arise such as low birth weight and stunting. Providing additional food is one effort tthat improve nutrition in pregnant women. This study aimed to analyze the effect of giving purple sweet potato and red spinach cookies on the nutritional status of chronic energy deficient pregnant women in the working area of Padanglampe Public Health Center in 2021. This study was a pre-experiment with a one group pretest-posttest research design. The population in the study were all pregnant women with chronic energy deficiency in the 1st and 2nd trimesters in the Padanglampe Public Healt Center working area as many as 11 people. The sample was taken using the total sample method. Statistical test used is paired t-test. The result showed that there was an increase in body weight and upper arm circumference after giving cookies for 90 days. The result of the paired t-test showed that giving purple sweet potato and red spinach cookies to pregnant women with chronic energy deficiency was show with a result of p=0.000 which is smaller than a=0.05, which means there is an effect. Giving cookies for 90 days can increases body weight by an average of 5,4 kg and 1,6 cm in LiLA. Therefore, it is expected to health provider to increase the education to pregnant woman regarding food consumption to fullfill the requirement nutrition during pregnancy. Keywords: Cookies, purple sweet potato, red spinach, pregnant mother, KEK, LiLA, body weight