ANALISIS KESIAPSIAGAAN MANAJEMEN KEGAWATDARURATAN DAN BENCANA DARI PERSPEKTIF STRUKTURAL DI RSU ALIYAH 2 KENDARI 2022 - Sita Ivayanti Indriani; Ramadhan Tosepu; Syawal Kamiluddin Saptaputra (Universitas Halu Oleo, 2023)
Abstrak Bencana merupakan suatu peristiwa yang dapat mengancam dan mengganggu kelangsungan hidup masyarakat, baik disebabkan oleh faktor alam maupun non alam bisa juga karena kelalaian manusia. Pada 5 Maret 2023 terjadi bencana angin kencang di wilayah kota Kendari yang menyebabkan 435 rumah rusak dan fasilitas umum yang ikut terdampak, salah satunya adalah RSU Aliyah 2 dimana mengalami kerusakan gedung rawat inap akibat tumbangnya 4 pohon besar. Tujuan umum penelitian ini adalah untuk menganalisis Kesiapsiagaan RSU Aliyah 2 Kendari dalam menghadapi bencana berdasarkan Hospital Safety Index. Peneliti menggunakan mix methods dengan jenis Sequential Explanatory Design. Populasi dalam penelitian ini adalah staf/petugas Rumah Sakit RSU Aliyah 2 Kendari dan sampel terdiri dari 5 sampel. Peneliti mengumpulkan data tersebut menggunakan check list Hospital Safety indeks. Data kualitatif diperoleh melalui wawancara mendalam terhadap subyek penelitian yang dipilih menjadi informan. Data yang terkumpul peneliti analisis secara kuantitatif dan kualitatif. Analilsis kuantitatif menggunakan rumus yang dimodifikasi. Hasil penelitian menunjukkan 1) kesiapsiagaan struktural berada pada level kesiapsiagaan sedang, 2) kesiapsiagaan nonstruktural berada pada level kesiapsiagaan sedang dengan skor indeks sebesar 0,48 dan klasifikasi B, 3) kesiapsiagaan manajemen kegawatdaruratan dan bencana berada pada level kesiapsiagaan sedang dengan skor indeks sebesar 0,45 dan klasifikasi B, dan 4) Kesiapsiagaan RSU Aliyah 2 Kendari dalam menghadapi bencana berada pada level kesiapsiagaan sedang dan klasifikasi B dengan skor indeks sebesar 0.47. Dengan demikian, tindakan perbaikan diperlukan dalam jangka pendek. Status kesiapsiagaan cukup memadai, tetapi fungsi rumah sakit masih berpotensi gagalnya dalam merespon bencana. Kata Kunci: Bencana, HIS, Kesiapsiagaan Abstract Disasters are a collection of events that can threaten and disrupt the survival of the community, whether caused by natural or non-natural factors or even due to human negligence. On March 5 2023, a strong wind disaster occurred in the Kendari city area which caused public facilities, affected one of which was RSU Aliyah 2 where the inpatient building. This study aimed to analyze the Preparedness of Aliyah 2 Kendari General Hospital in dealing with disasters based on the Hospital Safety Index mix methods with the type of Sequential Explanatory Design was conducted. The population in this study were staff at RSU Aliyah 2 Kendari Hospital. The sample in the research consisted of 5 samples. Qualitative data were obtained through in-depth interviews with selected research subjects as informants. The data collected by researchers analyzed quantitatively and qualitatively. The results showed that 1) structural preparedness was at the moderate level of preparedness, 2) non-structural preparedness was at the moderate preparedness level with an index score of 0.48 and classification B, 3) emergency and disaster management preparedness was at the moderate level of preparedness with an index score of 0, 45 and B classification, and 4) Aliyah 2 Kendari General Hospital's preparedness in dealing with disasters is at the moderate level of preparedness and class B with an index score of 0.47 which means remedial action is needed in the short term, the preparedness status is quite adequate, but the hospital's function still has the potential to fail in responding to disasters. Keywords: Disaster, HIS, Preparedness