PERBANDINGAN DISFUNGSI SEKSUAL PADA PEMAKAIAN CYCLOFEM DENGAN DMPA: SYSTEMATIC REVIEW - Khairani, Nur; Ummah, Tammimin; Aza, Dessi Wulandari; Hamado, Hasiati; Suryaningsih, Endang Koni; Tsalasitha, Rizki (Universitas Halu Oleo, 2024)
ABSTRAK Keluarga Berencana (KB) merupakan salah satu paket pelayanan kesehatan reproduksi esensial yang mempengaruhi meningkatkan tingkat kesehatan dan kesejahteraan masyarakat. Namun, berdasarkan hasil Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia (SDKI), unmet Need KB di Indonesia masih tergolong tinggi karena adanya efek samping yang ditimbulkan oleh alat KB. Tujuan dalam penelitian Literatur review ini ialah untuk mengidentifikasi perbandingan dalam pemakaian Cyclofem dan DMPA.Review ini menggunakan tinjauan Literature Review dengan pelingkupan menggabungkan PRISMA-ScR, kerangka kerja PICO dan pencarian dengan menggunakan beberapa databased diantaranya ialah Science Direct, Wiley, PubMed dan menggunakan 2 gray literature yaitu rabbits reasorch dan google scholar. Didapatkan 8 artikel yang relevan dari 3 database yang digunakan untuk pencarian artikel. Terdapat 7 artikel kuantitatif dengan desain cross sectional dan 1 artikel kuantitatif menggunakan desain case control. Tema tentang perbandingan disfungsi seksual pada pemakaian Cyclofem dan DMPA dengan sub tema libido, orgasme, dan nyeri dispareunia. Kesimpulan penelitian ini adalah berdasarkan hasil dari 8 artikel, kelompok DMPA lebih banyak mengalami disfungsi seksual dari pada kelompok Cyclofem. Pada aspek gairah/libido didapatkan bahwa akseptor DMPA lebih tinggi dibandingkan dengan akseptor Cyclofem dan pada aspek orgasme, akseptor DMPA lebih tinggi dibandingkan dengan akseptor Cyclofem. Sedangkan berdasarkan nyeri dyspareunia, akseptor Cyclofem merasakan lebih nyeri dibandingkan dengan akseptor DMPA. Oleh karena itu, hasil penelitian diharapkan menjadi bahan pertimbangan untuk akseptor KB dalam memilih jenis kontrasepsi yang sesuai untuk digunakan. Kata kunci: Cyclofem, Depo medroksiprogesteron asetat, Disfungsi seksual wanita ABSTRACT Family Planning (KB) is one of the essential reproductive health service packages that improving the health status and welfare of community. However, based on the results of Indonesian Demographic and Health Survey (SDKI), the unmet need for KB in Indonesia is still relatively high due to the side effects caused by contraception. This study aimed to identify comparisons in the use of Cyclofem and DMPA. This review uses a Literature Review with scoping combining PRISMA-ScR, the PICO framework and searches using several databases including Science Direct, Wiley, PubMed and using 2 gray literatures, namely Rabbits Research and Google Scholar. There were 8 relevant articles from 3 databases used for article searches with 7 articles used cross sectional design and 1 article used a case control design. The theme was about comparing sexual dysfunction when using Cyclofem and DMPA with the sub-themes of libido, orgasm and dyspareunia pain. This study concluded that based on the results of 8 articles, the DMPA group experienced more sexual dysfunction than the Cyclofem group. In the arousal/libido aspect, it was found that DMPA acceptors were higher than Cyclofem acceptors and in the orgasm aspect, DMPA acceptors were higher than Cyclofem acceptors. Meanwhile, based on dyspareunia pain, Cyclofem acceptors felt more pain than DMPA acceptors. Therefore, it is hoped that these results will be a consideration for family planning acceptors in choosing the appropriate type of contraception to use. Keywords: Cyclofem, Depo medroxyprogesterone acetate, Women sexual dysfunction