HUBUNGAN SIKAP, RELIGIUSITAS DAN ADIKSI INTERNET DENGAN PERILAKU CYBERSEX PADA REMAJA DI SMK NEGERI 1 KENDARI - Nur Faisah; Hariati Lestari; Hartati Bahar (Universitas Halu Oleo, 2023)
Abstrak Perilaku cybersex merupakan aktivitas mengunjungi internet untuk tujuan seksual dan pengalaman seksual. Pengguna internet di Indonesia pada tahun 2021- 2022 sebesar 77,02%. Indonesia menjadi negara yang jumlah pengunduh dan pengunggah situs pornografi terbesar dengan menempati posisi kedua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan sikap, religiusitas dan adiksi internet dengan perilaku cybersex pada remaja di SMK Negeri 1 Kendari. Penelitian ini adalah observasional analitik dengan menggunakan pendekatan potong lintang, jumlah sampel sebanyak 262 responden dipilih menggunakan proportionate stratified random sampling. Analisis yang digunakan yaitu analisis bivariat dengan menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan sikap dengan perilaku cybersex (p value = 0,000), tidak ada hubungan religiusitas (p value = 0,097) dan adiksi internet dengan perilaku cybersex (p value = 0,111). Kesimpulannya ada hubungan sikap dengan perilaku cybersex, tidak ada hubungan religiusitas dan adiksi internet dengan perilaku cybersex. Oleh karena itu, bagi sekolah, diharapkan memberikan larangan atau pembatasan dalam penggunaan handphone dan internet di lingkungan sekolah dan melakukan razia pada handphone serta apabila ditemukan hendaknya diberikan sanksi tegas, hal tersebut untuk menghindari perilaku cybersex. Selain itu lebih memperhatikan sikap dan perilaku remaja terhadap cybersex. Kata kunci: Adiksi Internet, Perilaku Cybersex, Religiusitas, Sikap Abstract Cybersex behavior is an activity of visiting the internet for sexual purposes and experiences. The internet users in Indonesia in 2021-2022 were 77.02%. Indonesia is the second country with the largest number of downloaders and uploaders of pornographic sites. This study aimed to determine the relationship between attitude, religiosity and internet addiction with cybersex behavior in adolescents at SMK Negeri 1 Kendari. The observational analytic with cross-sectional design was conducted in this study. The total sample of 262 respondents were selected using proportionate stratified random sampling. Data was analyzed by chi-square test for bivariate analysis. The results showed that there was relationship between attitude and cybersex behavior (p value = 0.000), there was no relationship between religiosity (p value = 0.097) and internet addiction with cybersex behavior (p value = 0.111). In conclusion, there was relationship between attitude and cybersex behavior, there was no relationship between religiosity and internet addiction with cybersex behavior. Therefore, it is expected for schools for limiting the use of mobile phones and internet in the school, carry out raids on mobile phones and give strict sanctions if found in avoiding cybersex behavior. Besides that, it pays more attention to the attitudes and behavior of adolescents towards cybersex. Keywords: Internet Addiction, Cybersex Behavior, Religiosity, Attitudes