Pengaruh Pemberian Pestisida Nabati terhadap Serangan Hama Perusak Daun Tanaman Kedelai (Glycine max L merill) di Lapangan - Akhmad Fadillah; Jumar .; Noor Aidawati (www.ulm.ac.id, 2018)
Alternatif pengendalian serangga hama kedelai adalah pemanfaatan insektisida nabati, beberapa jenis pestisidanabati yang digunakan yaitu daun nimba, daun pepaya dan serai wangi. Penggunaan pestisida nabati dengan bahan campurandaun mimba, daun pepaya dan serai wangi menunjukan hasil berpengaruh terhadap kurangnya serangan OPT perusak daunpada tanaman kedelai, sedangkan Hama perusak daun tanaman kedelai pada penelitian ini adalah ulat dan belalang.Perlakuan tersebut adalah P4 (300 ml campuran daun mimba (75gr) + daun pepaya (50gr) + serai wangi (75gr) / l air).