Pengendalian Biologi Penyakit Layu Bakteri (Ralstonia solanacearum) Pada Tanaman Tomat (Lycopersicon esculentum) - Zulfadli Apriyadi; Elly Liestiany; Rodinah . (www.ulm.ac.id, 2019)
Salah satu kendala yang menurunkan produksi tanaman tomat yaitu adanya gangguan organisme pengganggu tanaman yang menyebabkan tanaman terserang penyakit. Salah satunya adalah Ralstonia solanacearum penyebab layu bakteri pada tanaman tomat. Oleh karena itu perlu adanya tindakan untuk mengendalikan penyakit tersebut dengan mengaplikasikan agen hayati yang ramah dan aman bagi lingkungan, sekaligus bertujuan mengurangi penggunaan pestisida kimia. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati sinergisme antara beberapa agen antagonis dan pupuk hayati serta mengetahui aplikasi Gliocladium spp., mikoriza dan pupuk hayati yang dapat memberikan pengaruh terbaik terhadap intensitas serangan layu bakteri, pertumbuhan dan hasil tanaman tomat. Penelitian ini dilaksanakan sejak bulan Oktober 2016 sampai dengan bulan Januari 2017 yang bertempat di Laboraturium Fitopatologi Jurusan Hama dan Penyakit Tumbuhan dan di lahan Fakultas Pertanian Universitas Lambung Mangkurat Banjarbaru. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor. Hasil penelitian menunjukkan pemberian kombinasi Gliocladium spp., Mikoriza dan pupuk hayati Tanotec rata-rata berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat, namun tidak berpengaruh terhadap intensitas serangan layu bakteri.