Implementasi Metode HIRA dalam Meminimalisir Risiko Kecelakaan Kerja pada CV.XYZ - Syachputra, Arizal Rizki; Akhmad Wasiur Rizqi; Hidayat, Hidayat (Fakultas Teknik UMRI, 2023)
Tujuan dilakukan penelitian sebagai sarana analisa sistem perbaikan pengelolaan manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) pada CV.XYZ guna meminimalisir terjadinya risiko kecelakaan kerja dengan penerapan metode Hazard Identification and Risk Assessment (HIRA) pegimplementasian Metode ini secara mampu dapat mengidentifikasi risiko bahaya serta menganalisis risiko secara detail melalui penilaian yang berdasarkan pada tingkat nilai keparahan dan frekuensi kemungkinan risiko kecelakaan kerja yang dapat terjadi. Dari hasil aktivitas penelitian terkait upaya minimalisir risiko aktivitas kerja dengan penerapan metode HIRA (Hazard Identification & Risk Assessment) pada CV.XYZ maka dapat disimpulkan bahwa terdapat 13 jenis risiko kecelakaan kerja dari 5 jenis aktivitas kerja yang dapat dijabarkan sebagai berikut : 2 jenis kategori resiko aktivitas kerja dengan skala medium, 9 kategori risiko aktivitas kerja dengan skala high, serta 2 kategori risiko aktivitas kerja dengan skala ekstreme.Saran evaluasi untuk perusahaan diharapkan melakukan perbaikan prosedur aktivitas kerja, melakukan maintance mesin secara berkala, melengkapi APD yang tersedia.