Analisis Penetapan Strategi Pemasaran Menggunakan Metode SWOT di PT. Pandawa Satria Nusantara - Rozar Rayendra; Muhammad Qurthuby; Mutiah Humairah; Satriardi, Satriardi (Fakultas Teknik UMRI, 2023)
Strategi pemasaran digunakan untuk mengidentifikasi kelompok pelanggan yang memiliki kebutuhan dengan mengikuti era industri 4.0. PT. Pandawa Satria Nusantara Pekanbaru bergerak di bidang jasa layanan keamanan ingin menetapkan strategi pemasaran yang tepat. Strategi ini diperlukan karena banyaknya proposal penolakan yang diajukan ke pengguna dikarenakan pemutusan kontrak kerja yang secara sepihak dan terdapat persaingan yang memiliki brand lebih besar. Data penelitian ini diperoleh melalui observasi untuk mengidentifikasi faktor SWOT dan melakukan penyebaran kuesioner kepada 18 responden. Pengolahan data menggunakan metode IFAS dan EFAS untuk mengetahui pengaruh hubungan antar faktor. Hasil dari penelitian ini adalah analisis SWOT pada kuadran satu yang merupakan strategi yang agresif. Strategi ini menggunakan strengths dengan memanfaatkan opportunities yang ada (SO). Strategi ini terdapat 5 alternatif solusi temtamg kualitas SDM, peralatan yang lengkap, kualitas pelayanan, jaminan kontrak Kerjasama dan pelatihan kemampuan keamanan.