Analisis Perbandingan Suhu Rem Tromol dengan Penggunaan Fluida Sebagai Pendingin: Pendekatan Eksperimental - Jusnita, Jusnita; Denur, Denur (Fakultas Teknik UMRI, 2023)
Kegagalan pengereman atau rem blong merupakan penyebab umum kecelakaan yang sering terjadi. Muatan berlebih (overloading) dan temperatur tromol yang tinggi (overheating) sering dicurigai sebagai pemicu utama kegagalan pengereman. Penelitian ini memfokuskan pada pengaruh muatan sumbu roda dan temperatur tromol terhadap efisiensi sistem pengereman pada mobil Toyota Avanza. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan variasi tromol standar dan tromol yang telah dimodifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pengujian pengereman, temperatur pada tromol yang telah dimodifikasi menggunakan pendingin air lebih rendah dibandingkan dengan tromol konvensional, dengan perbedaan mencapai 30%. Perbedaan temperatur semakin signifikan ketika temperatur kerja rem mencapai di atas 100°C. Tromol water cooler brake bekerja dengan efektif untuk menahan peningkatan temperatur rem dengan cara menyebarkan panas dari kampas rem ke sirip-sirip tromol melalui perantara air pendingin. Penggunaan cairan pendingin berupa air biasa atau radiator kurang efektif karena rentan mengalami penurunan cepat akibat penguapan. Penelitian ini memberikan wawasan tentang peningkatan efisiensi pengereman melalui modifikasi tromol dengan pendingin air, yang dapat menjadi solusi untuk mengurangi risiko kegagalan pengereman akibat muatan berlebih dan temperatur tromol yang tinggi.