PENGEMBANGAN E-MODUL MATEMATIKA BERBASIS NILAI KEISLAMAN DAN SITUATION BASED LEARNING - Yunian Putra, Rizki Wahyu; Nur Azmi, Nazwa Nuzul; Ambarwati, Riyama; Leni, Nurhasanah; Fadila, Abi; Dewi, Novian Riskiana (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2024)
Teknologi digital telah membawa perubahan pada dunia pendidikan, e-modul merupakan salah satu jenis teknologi yang digunakan dalam pendidikan. Tujuan penelitian ini ialah guna mengatasi masalah pemahaman peserta didik pada pelajaran matematika dengan membuat e-modul matematika berbasis nilai keislaman dan situation based learning pada materi koordinat kartesius. Subjek penelitian pengembang adalalah peserta didik kelas VIII MTs Al Hikmah Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Research and Development, model ADDIE ialah model pengembangan yang diterapkan. Metode yang diterapkan untuk mendapatkan data ialah wawancara, tes, angket validasi, dan angket kemenarikan. Hasil uji kelayakan validator ahli materi senilai 3,62, ahli media senilai 3,48, dan ahli agama senilai 3,58. Pada tes kelompok kecil respon peserta didik senilai 3,53 dan pada tes kelompok besar senilai 3,44 dengan kriteria sangat menarik. Hasil uji efektivitas memperoleh skor effect size senilai 0,67 dengan kategori sedang. Maka dapat dinyatakan e-modul matematika berbasis nilai keislaman dan situation based learning layak, sangat menarik, dan cukup efektif diterapkan ketika pembelajaran.