ANALISIS PEMAHAMAN SISWA DALAM MATERI PERSAMAAN GARIS (GRADIEN) DENGAN MEMECAHKAN SOAL BERBENTUK TEKS DAN GAMBAR - Riza Natania Zulyatina; Allya Azizatul Fadhilah; Ibtisamah Laila; Hikmah Irmadika Putri (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman siswa kelas 8B di SMPN 12 Bandung dalam materi persamaan garis dengan gradien, dengan fokus pada metode pemecahan soal dalam bentuk teks dan gambar. Penelitian kualitatif ini melibatkan observasi langsung terhadap siswa selama proses pembelajaran matematika pada tanggal 1 November 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar peserta didik (73-79%) mampu menjawab soal teks dan gambar dengan benar, namun terdapat variasi dalam tingkat keberhasilan antar siswa. Kelompok siswa P3 menunjukkan persentase keberhasilan yang lebih rendah (18-21%). Sebaliknya, sekitar 21-27% siswa mengalami kesulitan, terutama pada soal gambar, dengan kelompok P3 memiliki persentase kesalahan tertinggi (79-82%). Hasil pembahasan penelitian ini juga menunjukkan bahwa pemahaman siswa terhadap konsep persamaan garis dengan gradien dalam soal teks cenderung positif. Namun, sejumlah siswa menghadapi kesulitan, hal ini disebabkan oleh kesalahan membaca, kurangnya pemahaman konsep, atau kesulitan dalam transformasi informasi teks ke representasi matematika. Pada soal gambar, meskipun menghasilkan bukti bahwa siswa memahami materi tersebut dengan cukup baik, tetap menunjukkan tingkat kesalahan yang cukup signifikan. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa mayoritas siswa berhasil menjawab dengan benar, menunjukkan pemahaman yang baik terhadap konsep tersebut. Meskipun demikian, terdapat variasi dalam tingkat keberhasilan antar peserta didik, dengan beberapa siswa menghadapi kesulitan dalam menyelesaikan soal, terutama pada soal berbentuk teks.