RESPON SISWA TERHADAP BAHAN AJAR ETNOMATEMATIKA DENGAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS - Muhammad Syahril Harahap; Febriani Hastini Nasution (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengengetahui respon siswa terhadap bahan ajar etnomatematika dengan pendekatan kontekstual unuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa SMP Negeri 2 Padangsidimpuan. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus.Subjek dalam penelitian ini adalah 29 siswa kelas VIII-3 SMP Negeri 2 Padangsidimpuan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah angket, tes, dan dokumentasi. Instrument yang digunakan diantaranya 1) lembar angket angket repon siswa untuk melihat kepraktisan bahan ajar. Dilakukan uji coba produk dengan melihat respon penggunaan produk dan hasil tes siswa berdasarkan kemampuan komunikasi matematis. Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh kepraktisan bahan ajar dilihat dari hasil angket respon siswa denganmemperoleh rata-rata persentase 89,38% dengan kategori “Sangat Praktis” dan hasil persentase angket respon siswa menunjukkan bahwa mendapatkan respon positif sebanyak 86,2% yang artinya bahan ajar etnomatematika berhasil digunakan dengan baik karena telah memperoleh hasil lebih dari atau sama dengan 80%.