PENGARUH LAJU ALIR UDARA TERHADAP PRODUKSI GAS METHANE MENGGUNAKAN TEKNOLOGI GASIFIKASI PADA REAKTOR DOWNDRAFT - Yohana Dhani Fariha; Mia Aulia; Sandra Santosa (Politeknik Negeri Malang, 2019)
Kebutuhan bahan bakar setiap tahun akan mengalami kenaikan, oleh sebab itu pemerintah terus menggalakkan energi terbarukan. Biomassa merupakan energi terbarukan yang mampu dikonversikan menjadi gas mampu bakar salah satunya adalah gas CH4. Salah satu biomass yang dapat digunakan dan ketersediaanya melimpah adalah limbah serutan kayu. Limbah serutan kayu tersebut akan diolah dengan teknologi gasifikasi dengan menggunakan gasifier tipe downdraft. Gasifikasi merupakan salah satu cara alternatif dalam pembuatan gas dengan mengubah bahan padat menjadi gas yang mudah terbakar secara termokimia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh laju alir udara terhadap jumlah gas CH4 yang dihasilkan. Untuk mendapatkan gas CH4 tersebut kayu dimasukan kedalam reaktor downdraft dan diatur laju alir udaranya sebesar 6 liter/menit, 7 liter/menit, 8 liter/menit, 9 liter/menit dan 10 liter/menit, pembacaan jumlah gas CH4 menggunkan alat gas detector selama interval waktu 10 menit. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa semakin kecil laju alir udara maka gas CH4 yang dihasilkan semakin besar, kayu Jati menghasilkan gas CH4 sebesar 6627 liter, kayu Wadang 5949 liter dan kayu Mahoni 4098 liter.