STUDI KASUS PENGARUH TEKANAN FEED PADA PRE-PRESSURE SWING DISTILLATION METIL ASETAT BERBASIS CHEMCAD - Lukito Krismantoro Pambudi; Agung Ari Wibowo (Politeknik Negeri Malang, 2020)
Metil asetat adalah senyawa gugus ester karboksilat yang terbentuk dari proses esterfikasi dengan bahan baku asam asetat, metanol, dan asam kuat sebagai katalis. Dalam produksi metil asetat, produk yang dihasilkan membentuk campuran azeotropik. Komponen azeotropik tidak dapat dipisah menggunakan distilasi sederhana, sehingga diperlukan metode pemisahan yaitu pressure swing distillation. Sebelum dilakukan pemisahan menggunakan metode pressure swing distillation, perlu adanya proses pemisahan awal yang disebut pre pressure swing distillation. Dimana proses pre-pressure swing distillation dilakukan untuk menggurangi beban pemurnian metil asetat. Pre-pressure swing distillation memberikan pengaruh besar dalam pemurnian metil asetat, sehinga dalam simulasi ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tekanan feed terhadap pre-pressure swing distillation dengan menggunakan proses simulasi software. Berdasarkan simulasi yang telah dilakukan didapatkan tekanan optimum feed sebesar 2,5 atm dengan fraksi mol 0,1244, total mass rate 7633,46 kg/jam, energi reboiler 11266200 kJ/jam, suhu aliran atas 84,7291 oC, dan mass rate metil asetat 1903,37 kg/jam.