STUDI LITERATUR KARAKTERISASI PLASTIK BIODEGRADABLE BERBAHAN DASAR PATI DENGAN PENAMBAHAN FILLER CASIO3 DAN CACO3 - Yuliandro Hardiansyah; S. Sigit Udjiana (Politeknik Negeri Malang, 2020)
Plastik sintetis atau plastik konvesional merupakan bahan yang sangat diperlukan bagi kehidupan manusia dan telah berkembang menjadi industri besar. Kelemahan plastik sintetis adalah sifatnya yang susah untuk terurai secara alami sehingga menyebabkan penumpukan dan pencemaran sampah plastik. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, salah satu diantaranya yakni telah dikembangkan plastik ramah lingkungan, yang disebut dengan plastik biodegradable. Studi literatur ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari penambahan jenis dan jumlah filler kalsium karbonat dan kalsium silikat, plasticizer sorbitol dan gliserol terhadap uji kuat tarik dan daya serap air. Studi literatur ini dilaksanakan dengan menggunakan metode studi literatur. Hasil studi literatur menunjukkan bahwa penambahan komposisi dari filler kalsium silikat dan kalsium karbonat dapat meningkatkan nilai kuat tarik pada plastik biodegradable, Penambahan filler kalsium silikat dapat memperkecil daya serap air, sedangkan kalsium karbonat akan meningkatkan daya serap air meskipun tidak begitu signifikan. Serta Penambahan dari kedua komposisi plasticizer yang berbeda mampu mengurangi nilai kuat tarik pada plastik biodegradable. Penambahan dari kedua komposisi plasticizer yang berbeda dapat meningkatkan daya serap air dari suatu plastik biodegradable