PENINGKATAN SIFAT FISIK BIODEGRADABLE FILM DARI KULIT PISANG KEPOK (MUSA ACUMINATA) DENGAN VARIASI PENAMBAHAN FILLER DARI BAHAN ALAM - Humairi, Ainul Yaqein; Aji, Hanif Achmad Fianto; Suharti, Profiyanti Hermien (Politeknik Negeri Malang, 2023)
Biodegradable film berasal dari karbohidrat dan protein alam, seperti pati dan gelatin. Biodegradable film ini mudah terurai dibandingkan dengan plastik konvensional yang menghasilkan banyak limbah. Umumnya, Biodegradable film berasal dari komponen karbohidrat. Sumber karbohidrat banyak ditemukan pada tempat cadangan makanan dari tumbuhan, seperti umbi-umbian atau kulit dari buah-buahan jenis tertentu. Salah satu sumber karbohidrat yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan biodegradable film adalah limbah kulit buah pisang. Kulit buah pisang yang digunakan dalam penelitian ini adalah kulit pisang kepok (Musa Acuminata). Metode yang digunakan dalam pembuatan biodegradable film adalah metode solution casting. Penelitian ini menggunakan variasi jenis dan jumlah filler. Filler yang digunakan adalah paper pulp, ampas tebu, dan serbuk sengon, dengan variasi penambahan 1-4% filler berbanding dengan 12,5 gr pati. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa filler dari bahan alam yang memberikan hasil biodegradable film terbaik adalah filler paper pulp 4% [PP4]. Biodegradable film ini memiliki karakteristik sebagai berikut: (1) kuat tarik sebesar 9,65 N/mm2, (2) daya serap air sebesar 35,05 %, (3) kemampuan biodegradasi sebesar 29,73%, (4) elongasi sebesar 18,55% dan (5) mengalami biodegradasi 90% dalam waktu 180 hari dalam penelitian ini. Perlu adanya studi lanjutan mengenai Variasi jumlah filler yang dapat meningkatkan kualitas biodegrdable film dengan formulasi pati, jumlah plasticizer, dan jumlah pelarut yang sama