STUDI LITERATUR: PENETAPAN LOKASI PABRIK PADA PRA RANCANGAN PABRIK VCO DI BEBERAPA ALTERNATIF LOKASI JAWA TIMUR MENGGUNAKAN METODE FACTOR RATING - Muhammad Ravly Maulana; Cucuk Evi Lusiani (Politeknik Negeri Malang, 2023)
Virgin Coconut Oil (VCO) merupakan bentuk olahan daging buah kelapa yang memiliki banyak manfaat terutama di bidang kesehatan dan industri kecantikan serta memiliki nilai ekonomi yang tinggi sehingga dapat menjadi peluang usaha bagi masyarakat. Dalam proses pendirian pabrik VCO banyak faktor yang perlu diperhatikan, salah satunya adalah penetapan lokasi pabrik. Pemilihan lokasi pabrik ditentukan oleh beberapa hal yaitu ketersediaan bahan baku, pemasaran, utilitas, keadaan geografis dan masyarakat, transportasi, tenaga kerja, sistem penanganan dan pengolahan limbah pabrik, site dan karakteristik lokasi, serta peraturan perundang-undangan. Tujuan daristudi literaturini adalah untuk menetapkan lokasi pabrik pada pra- rancangan pabrik VCO dengan kapasitas 50.000 ton/tahun di beberapa alternatif lokasi Jawa Timur dengan menggunakan metode factor rating. Metode ini dilakukan dengan cara memberikan skor pada masing-masing faktor yang telah dipertimbangkan untuk mendapatkan lokasi pendirian pabrik yang tepat. Berdasarkan hasil analisis menggunakan metode factor rating maka didapatkan bahwa Daerah Banyuwangi, Provinsi Jawa Timur adalah lokasi yang cukup strategis dan memiliki peluang terbesar untuk pendirian pabrik pada pra-rancangan pabrik VCO dengan kapasitas 50.000 ton/tahun. Daerah Banyuwangi memiliki beberapa kelebihan yaitu faktor ketersediaan bahan baku, pemasaran, utilitas, keadaan geografis dan masyarakat, transportasi, tenaga kerja, serta peraturan buangan limbah yang baik untuk pendirian pabrik VCO.