ANALISIS PERHITUNGAN KEBUTUHAN BELERANG DAN GAS SO2 PADA ALAT TOWER SULFITASI NIRA KENTAL DENGAN KAPASITAS GILING 7800 TCD - Amilatun Nur Rokhimah; Sigit Hadiantoro; Duta Widya Nur Huda (Politeknik Negeri Malang, 2023)
Proses sulfitasi pada pabrik gula merupakan salah satu kunci keberhasilan pabrik gula kristal putih untuk mencapai kualitas gula yang baik dengan mengendalikan kebutuhan belerang dan gas SO2 pada proses bleaching di tower sulfitasi nira kental. Tower Sulfitasi nira kental berfungsi sebagai tempat mereaksikan antara nira dengan gas SO2 dengan tambahan susu kapur sebagai bahan pemurni. Data-data yang dianalisis dari perhitungan didapatkan dari PG Krebet Baru II. Saat ini PG Krebet Baru II memiliki kapasitas giling 5500 TCD dengan menggunakan belerang sebanyak 55 kg/100ton tebu dan kebutuhan gas SO2 sebanyak 2017 kg/hari. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menghitung kebutuhan belerang dan gas SO2 pada alat tower sulfitasi nira kental pada proses bleaching dengan kapasitas giling 7800 TCD sebagai pembanding jika kapasitas giling berbeda namun kapasitas alat yang sama dihasilkan berapa jumlah kebutuhan gas SO2 dan belerang. Metode perhitungan yang digunakan yaitu pengumpulan data, reaksi proses sulfitasi, perhitungan manual menggunakan Microsoft Excel. Hasil perhitungan didapatkan kebutuhan belerang sebanyak 57 kg/100ton tebu dan kebutuhan gas SO2 sebanyak 2942 kg/hari. Berdasarkan perhitungan tersebut kebutuhan belerang dan gas SO2 pada kapasitas giling yang sama namun kapasitas alat sama tidak mengalami perubahan yang signifikan.