ANALISIS EFISIENSI BOILER FIRE-TUBE PADA PRODUKSI STPP DI PT PETROCENTRAL GRESIK MENGGUNAKAN METODE LANGSUNG DAN TIDAK LANGSUNG - Sandi Putra Wicaksana; Arief Rahmatulloh; Rachmad Subandi (Politeknik Negeri Malang, 2023)
Boiler merupakan suatu alat untuk menghasilkan uap (steam). Steam (uap) pada Boiler dihasilkan dengan cara memanaskan air dalam wadah dengan bantuan panas dari bahan bakar. Boiler yang digunakan dalam proses produksi PT Petrocentral merupakan jenis Boiler fire tube. Boiler dengan efisiensi rendah dapat menyebabkan pemborosan konsumsi energi dan bahan bakar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai efisiensi yang dihasilkan dari Boiler di PT Petrocentral dan mengetahui faktor faktor yang mempengaruhi selisih dari kedua metode perhitungan efisiensi Boiler pada PT Petrocentral. Pada penelitian ini dilakukan analisis efisiensi Boiler berbahan bakar natural gas yang terdapat di PT Petrocentral Gresik dengan metode langsung dan metode tidak langsung. Berdasarkan perhitungan efisiensi pada Boiler yang ada pada PT Petrocental, didapati pada metode langsung (Direct Method) diperoleh efisiensi sebesar 86% dan perhitungan efisiensi pada metode tidak langsung (Indirect Method) diperoleh efisiensi sebesar 80,79%. Faktor penyebab adanya selisih dari kedua metode ini adalah pada metode langsung tidak menghitung panas yang dapat terbuang seperti kehilangan panas yang diakibatkan oleh gas buang kering, penguapan air sebab adanya H2, kehilangan panas oleh kadar air dalam udara, kehilangan panas karena radiasi, dan kehilangan lain yang tidak terhitung. Sedangkan pada metode tidak langsung hanya menghitung kemungkinan panas yang dapat terbuang (heat losses).