KOMISIONING PEMANAS LISTRIK PADA HEATING TANK SECTION HELICAL PIPE HEAT EXCHANGER - Dedy Haryanto (Politeknik Negeri Malang, 2024)
Untai Fasilitas Simulasi Sistem Pendingin Pasif-03 Nanobubbles Transparent (FASSP-03 NT) merupakan salah satu fasilitas penelitian untuk mempelajari sistem pendinginan pasif. Heating Tank Section (HTS) merupakan salah satu komponen pada untai FASSIP-03 NT yang berfungsi untuk menaikkan temperatur fluida kerja, dan sebagai sumber kalor HTS menggunakan pemanas listrik tipe immersion. Penelitian dengan kegiatan komisioning pemanas listrik bertujuan untuk mengetahui kinerja dan karakterisasi pemanas listrik tipe immersion sebagai sumber kalor, sehingga saat eksperimen berlangsung dapat berjalan sesuai yang direncanakan pada matrik penelitian. Tahapan yang dilakukan adalah, melakukan eksperimen untuk mengetahui temperatur pada beberapa titik di untai FASSIP-03 NT. Pengambilan data dilakukan secara transien dan steady state terekam dan tersimpan pada komputer Data Akuisisi Sistem (DAS). Data kelistrikan pada pemanas listrik meliputi tegangan listrik dan arus listrik dicuplik dan dicatat secara manual pada interval tertentu. Hasil perhitungan diperoleh energi listrik yang digunakan sebesar 50.622.441,000 Joule. Energi listrik tersebut digunakan untuk menaikkan temperatur air sekunder HTS hingga mencapai temperatur 85 ℃ dalam waktu 7143 detik. Energi kalor yang dihasilkan oleh pemanas listrik sebesar 22.223.674,562 Joule dan efisiensinya sebesar 43,901 %.