DESAIN HEATER PADA PRANCANGAN PABRIK KIMIA PRODUKSI KARBON AKTIF DARI SERBUK GERGAJI KAYU KAPASITAS 8000 TON/TAHUN - Mir'atul Jannah; Ari Susanti (Politeknik Negeri Malang, 2023)
Proses pembuatan karbon aktif dari serbuk gergaji kayu mempunyai beberapa tahap yaitu tahap pretreatment, tahap pirolisis, tahap aktivasi dan packaging. Pada tahap pretreatment dilakukan pengeringan pada serbuk gergaji hingga kadar airnya mencapai 5% dari berat total serbuk gergaji. Tujuan pengeringan pada serbuk gegaji pada rotary dryer dibantu oleh heater untuk memanaskan udara kering. Oleh karena itu, diperlukan desain heater yang sesuai dengan kondisi operasi yang diinginkan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan desain heater pada prarancangan pabrik kimia produksi karbon aktif dari serbuk gergaji kayu kapasitas 8000 ton/tahun. Berdasarkan hasil perhitungan didapatkan tipe heater adalah double pipe heat exchanger (DPHE) dengan dimensi ukurannya yaitu dengan dimensi ukuran 43 in2, NPS 3, nomor schedule 40, diameter dalam pipa 3,068 in, diameter luar pipa 3,5 in, panjang pipa 20 ft, dan jumlah hairpin 4 buah. Perhitungan desain heater ini diharapkan dapat menjadi acuan desain kebutuhan alat penukar panas pada prarancangan pabrik kimia yang memproduksi karbon aktif dari serbuk gergaji kayu kapasitas 8000 ton/tahun.