ANALISIS KELAYAKAN PRODUKSI PAKAN IKAN NILA SKALA PABRIK - Sandy Prasetyo; Khalimatus Sa’diyah (Politeknik Negeri Malang, 2023)
Pabrik pakan ikan nila memiliki potensi strategis dalam memenuhi kebutuhan pakan ikan yang semakin meningkat. Dengan budidaya yang relatif mudah ikan nila dapat menjadi motor penggerak ekonomi masyarakat. Keberhasilan dan kelayakan pembangunan pabrik tersebut perlu dikaji secara menyeluruh untuk memastikan dampaknya terhadap ekonomi, lingkungan, dan masyarakat sekitar. Evaluasi ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan pembangunan pabrik pakan ikan nila. Metodologi analisis yang dilakukan antara lain menganalisis aspek sumber daya, analisis pasar, aspek teknik, serta analisis finansial dengan jangka waktu selama 5 tahun. Pabrik ini didirikan di Kabupaten Tuban, Jawa Timur. Total Capital Investment (TCI) Pabrik ini sebesar Rp 18.251.509.239 sedangkan Total Production Cost (TPC) sebesar Rp 98.233.359.071. Break Even Point (BEP) sebesar 59,3%, Shut Down Point (SDP) sebesar 43,22%, dan Internal Rate of Return (IRR) sebesar 23,44%. Pabrik pakan ikan nila ini dapat memberikan suku bunga tahunan yang lebih tinggi daripada bank sehingga nilai IRR dapat dikatakan baik. Kesimpulan yang didapat pabrik pakan ikan nila layak didirikan.