STUDI ANALISIS EFISIENSI STEAM TURBINE GENERATOR PADA BAGIAN ASAM SULFAT DAN UTILITAS DEPARTEMEN PRODUKSI IIIB PT PETROKIMIA GRESIK - Dinda Annisa Yumna; Dinda Annisa Yumna (Politeknik Negeri Malang, 2024)
Sejumlah energi penggerak peralatan proses sangat diperlukan dalam proses produksi di seluruh pabrik yang ada pada PT Petrokimia Gresik. Departemen Produksi IIIB memiliki unit utilitas asam sulfat, yang salah satunya adalah unit power generator (turbine generator). Dimana salah satu unit power generator yaitu steam turbine (TP-6101) dengan kapasitas 17,5 MW. Kondisi saat ini pada pembangkit listrik pada Unit Utilitas Asam Sulfat PT Petrokimia Gresik yang telah beroperasi selama bertahun-tahun dan telah mengalami banyak permasalahan yang dapat menurunkan efisiensi pada Turbine Generator. Dari latar belakang tersebut akan dilakukan studi analisis efisiensi steam turbine generator. Studi analisis ini bertujuan untuk mengevaluasi efisiensi steam turbine generator pada bagian Asam Sulfat dan Utilitas Departemen Produksi IIIB PT Petrokimia Gresik. Analisis efisiensi steam turbine ini dilakukan dengan cara observasi lapangan pada Steam Turbine Generator Unit Utilitas Asam Sulfat Departemen Produksi III B untuk pengumpulan data, data yang diperoleh berupa data tekanan, temperatur dan laju alir massa pada steam turbin generator. Nilai efisiensi steam turbine generator ditentukan dengan menghitung kerja reversible dan daya yang dihasilkan, kemudian menghitung efisiensi turbine generator. Dari hasil perhitungan efisiensi turbin yang telah dilakukan selama 14 hari dapat disimpulkan bahwa Pada Unit Utilitas Asam Sulfat Steam Turbin Generator 17,5 MW) nilai efisiensi masih cukup baik. Efisiensi generator tidak mengalami perubahan yang signifikan yaitu mengalami penurunan efisiensi sebesar ±1 % dari nilai efisiensi desain sebesar 78,40% menjadi 77,40% Jadi hasil perhitungan dan analisis tersebut bahwa efisiensi generator masih berada batas normal sesuai data yang didapatkan dan dapat dikatakan masih beroperasi dengan cukup baik.