PERANCANGAN POMPA SENTRIFUGAL LARUTAN NAOH 3% SEBAGAI MEDIA PEMBERSIH WIRE DAN PRESS PART PADA INDUSTRI KERTAS - Nur Aini Rahmad; Heny Dewajani (Politeknik Negeri Malang, 2024)
Pada industri kertas, larutan NaOH 3% digunakan untuk menghilangkan endapan pulp yang berkerak pada wire dan press part agar proses sirkulasi pada pompa berjalan dengan baik. Larutan NaOH 3% keluar dari nozzle menggunakan pompa sentrifugal yang berfungsi untuk mengalirkan larutan dari tangki penampung ke tempat yang lebih tinggi elevasinya yaitu wire dan press part. Pompa sentrifugal berfungsi untuk menambah kecepatan cairan yang kemudian mengubahnya menjadi energi tekan. Kinerja pompa sentrifugal dinyatakan dalam parameter nilai efisiensi, head, dan kapasitas pompa. Pada industri kertas yang mengoperasikan pompa sentrifugal untuk mengalirkan larutan NaOH 3% selama 10 tahun mengakibatkan turunnya nilai efisiensi pompa menjadi 62%. Berdasarkan standar industri untuk mengalirkan larutan NaOH 3%, efisiensi pompa yang dibutuhkan minimal 75%. Penelitian ini bertujuan untuk merancang pompa sentrifugal baru agar efisiensi yang diberikan pompa minimal 75%. Metode penelitian dilakukan dengan pengumpulan data berdasarkan spesifikasi yang ada pada industri kertas dan berdasarkan sketsa process flow diagram. Parameter perhitungan meliputi total head pompa dan rating power pompa. Pompa menghasilkan tekanan sebesar 5 bar terhadap larutan NaOH 3% menuju nozzle yang didistribusikan menuju wire dan press part. Dari perhitungan rancangan pompa untuk medapatkan efisiensi 75% maka spesifikasi pompa yang digunakan sebagai berikut: total head pompa larutan NaOH 3% sebesar 10,0023 meter dengan power rating pompa larutan NaOH 3% sebesar 40 kW dan jenis pompa sentrifugal yang sesuai untuk larutan NaOH 3% adalah pompa berlapis fluorine plastic.