PERHITUNGAN F/M RATIO PENGOLAHAN LIMBAH LUMPUR AKTIF WWTP-2 DI PABRIK FARMASI - Daniswara, Daffa; Budiono, Arief (Politeknik Negeri Malang, 2024)
Pabrik farmasi yang menghasilkan produk berupa obat-obatan yang mengandung penicillin akan menghasilkan limbah yang berbahaya bagi lingkungan. Namun dalam pengoperasiannya belum diketahui apakah pengolahan limbah tersebut sudah efektif atau tidak. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan perhitungan F/M ratio (Food to microorganism ratio) yang menjadi salah satu parameter yang dapat dilakukan untuk dapat mengetahui keoptimalan sebuah pengolahan limbah yang menggunakan metode lumpur aktif. Metode lumpur aktif berkaitan dengan adanya endapan lumpur padat yang berguna untuk menguraikan limbah. Dengan adanya lumpur berupa padatan ini akan menguraikan zat berbahaya yang dapat ditentukan kualitasnya dengan perhitungan F/M Ratio. Perhitungan F/M Ratio memerlukan beberapa data seperti kadar MLSS (Mixture Liquid Suspended Solid), kadar BOD (Biological Oxygen Demand), dan laju alir dari limbah yang masuk ke WWTP. Hasil penelitian menunjukkan nilai perhitungan F/M Ratio yang cenderung rendah sekitar 0,01. Berdasarkan hasil penelitian pengolahan limbah yang terjadi sudah cukup optimal.