PENGARUH JENIS ADSORBEN BATUAN TERHADAP PARAMETER LIMBAH CAIR MALL X MELALUI PENGOLAHAN SECARA ADSORPSI - Anisa Rahma Dewi; Khalimatus Sa'diyah (Politeknik Negeri Malang, 2024)
Limbah cair domestik Mall X di Kota Malang memiliki nilai COD, BOD, TSS, dan minyak lemak yang melebihi ambang batas baku mutu yang ditetapkan. Pengolahan limbah cair pada Mall X selama ini masih menggunakan proses kimiawi. Perlu dilakukan alternatif pengolahan limbah menggunakan metode lain untuk mencapai baku mutu, salah satunya yaitu pengolahan secara adsorpsi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh proses pengolahan limbah cair menggunakan metode adsorpsi dengan variasi jenis media adsorben batuan terhadap parameter pH, COD, BOD, TSS, minyak lemak, TDS, turbidity, dan kesadahan. Variabel dalam penelitian ini yaitu jenis adsorben, meliputi zeolit, batu apung, karbon aktif, dan kombinasi (zeolit-batu apung-karbon aktif). Adsorben dilakukan aktivasi terlebih dahulu menggunakan larutan HCl 3 M, selanjutnya digunakan sebagai media adsorben di dalam kolom adsorpsi berdiameter 10 cm dan tinggi 39,5 cm. Proses adsorpsi dilakukan dengan mengalirkan air limbah dari bak penampung dengan debit 0,412 L/menit secara kontinyu ke dalam kolom adsorpsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan adsorben kombinasi merupakan adsorben yang paling efektif daripada penggunaan adsorben zeolit, batu apung, dan karbon aktif, dalam menurunkan TDS, turbidity, kesadahan dan BOD dengan efisiensi penurunan masing-masing yaitu sebesar 32,4%; 41,8%; 27,1%; dan 56,2%. Sehingga penggunaan adsorben kombinasi paling efektif dalam menurunkan parameter pencemar limbah cair Mall X.