PERANCANGAN ALAT REAKTOR PADA PRARANCANGAN PABRIK DISPROPORTIONATED ROSIN DARI GONDORUKEM GRADE WG DENGAN KAPASITAS 3000 TON/TAHUN - Aulia Romadhona Jihad Al Fajri; Anne Rahma; Muhammad Naufal; Novita Ilma; Achmad Chumaidi; Ernia Novika Dewi (Politeknik Negeri Malang, 2024)
Potensi pinus cukup besar dan menguntungkan ditinjau dari populasi hutan pinus di Pulau Jawa yaitu sekitar 876 Ha. Salah satu hasil pengolahan pinus adalah gondorukem yang memiliki karakteristik tidak stabil dan mudah teroksidasi. Disproportionated rosin (DPR) merupakan produk inovasi dari gondorukem yang lebih stabil, tahan panas dan oksidasi serta banyak diaplikasikan sebagai adiktif untuk tinta cetak, cat, ban, dan kertas. Proses pengolahan gondorukem menjadi DPR melalui reaksi netralisasi memerlukan reaktor. Tujuan perancangan alat ini adalah mendesain reaktor pada prarancangan pabrik DPR dari gondorukem grade WG dengan kapasitas 3000 ton/tahun. Hasil perancangan reaktor berupa reaktor dengan tipe continuous stirred tank reactor dilengkapi pengaduk jenis three bladed propeller. Reaktor memiliki ukuran sebesar 444,22 m3 dengan tinggi 14,21 m, dan diameter sebesar 3,35 m. Impeller berukuran 13,11 m dengan diameter sebesar 1 m. Reaktor menggunakan desain tutup atas dan bawah berupa standard dished head dengan material penyusun yaitu stainless steel (SA 167 grade 3 type 304). Kata kunci: disproportionated rosin, gondorukem, reaktor CSTR,