Synthesis and Characterization of ZnO/Ag Thin Films as Peat Water Degraders in East Tanjung Jabung Regency, Jambi: ZnO/Ag Thin Films - Pradila, Mutia Hasmi; Pebralia, Jesi; Deswardani, Frastica (PUI BiGME Universitas Jambi, 2022)
Telah dilakukan sintesis dan karakterisasi lapisan tipis ZnO/Ag dengan teknik doctor blade sebagai aplikasi fotokatalis, pendegradasi air Gambut di Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Bahan utama dalam pembuatan lapisan tipis adalah Zinc Acetat merck dan AgNO3 sebagai bahan utama Ag. Lapisan tipis di buat dengan variasi doping Ag 0%, 2%, 5%, dan 7%. Sintesis ZnO/Ag menggunakan metode sol-gel dan pembuatan lapisan tipis dengan teknik doctor blade. Hasil karakterisasi UV-Vis menunjukan nilai band gap ZnO/Ag secara berturut-turut yaitu sebesar 3,25 eV, 3,00 eV, 2,65 eV, 2,85 eV. Artinya band gap energy cenderung menurun seiring bertambahnya doping yang diberikan. Hasil analisis data XRD menunjukan ZnO/Ag 0%, 5% dan 7% berbentuk Hexagonal dengan ukuran Kristal berturut-turut sebesar 49,99 nm, 41,66 nm, dan 41,66 nm. Kemampuan degredasi ZnO/Ag terhadap air gambut terbaik ialah ZnO/Ag variasi doping 5% dengan persentasi degredasinya yang dilakukan dibawah lampu UV-Vis sebesar 92,9 % untuk uji parameter TDS, pH 6,7 dan uji parameter TSS 35,5%