Content Based Filtering Dalam Pencarian Babershop Berbasis Android Di Bandar Lampung - Yuni Puspita Sari; Rionaldi Ali; Riyaldi Aditya (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2023)
Babershop menjadi salah satu tempat untuk menunjang kebutuhan gaya pria agar terlihat menarik, baiknya informasi terkait babershop dapat dicari melalui mesin pencarian di berbagai media elektronik dimana mesin pencarian tersebut dapat membantu pengguna yang memiliki referensi fashion atau gaya rambut yang dikehendaki. Akan tetapi, bagi pengguna yang tidak memiliki referensi sama sekali mengenai kebutuhan gaya rambut yang diinginkan membuat pengguna kesulitan dalam menentukan babershop. Maka dari itu, diperlukanlah suatu sistem rekomendasi yang dapat memberikan saran babershop sesuai dengan kebutuhan pengguna. Sistem dibuat berbasis aplikasi Android dengan format. apk yang dapat dipasang pada media smartphone Android. Aplikasi dibuat pada software Android Studio menggunakan bahasa pemograman Kotlin dan basis data MyQSL. Pengembangan sistem dilakukan dengan menerapkan metode Extreme Programming yang terdiri dari tahap planning, design, coding, dan test. Aplikasi yang dibuat dapat menghasilkan sistem rekomendasi babershop berdasarkan keinginan pengguna melalui tags yang terisi pada sistem dengan penerapan Content Based Filtering. Aplikasi ini juga menyediakan informasi babershop terdekat dari lokasi pengguna sekitar 3 km. Adanya fitur telepon yang dapat digunakan pengguna menghubungi babreshop lewat telepon serta fitur rating dan komentar yang dapat menjadikan referensi pelayanan babershop.