Sistem Informasi Lowongan Mencari Kerja Berbasis Web - TM Zaini; Nursiyanto Nursiyanto; Ezra Teofilus Pratama (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2023)
Menurut Badan Pusat Statistik (BPS) pada tahun 2022, jumlah pencari kerja yang belum mendapatkan pekerjaan di Indonesia mencapai sekitar 5,83 persen atau 16 juta orang ini dikarenakan informasi lowongan pekerjaan yang terbatas. Salah satu nya di IIB Darmjaya yang masih menyebarkan informasi lowongan pekerjaan dengan melalui brosur, koran, majalah atau informasi dari orang ke orang, adapun menggunakan media sosial seperti instagram, whatsapp, dan website, namun informasi yang disampaikan sering kali minim dan tidak efektif dalam membantu para pencari kerja. Terkait dengan masalah ini, penulis memberikan solusi membangun sebuah website yang dapat mengumpulkan informasi lowongan kerja serta mendaftarkan diri ke perusahaan tersebut. Pengembangan sistem menggunakan metode RAD (Rapid Aplication Development) dengan tahapan diawali planning requirement, user design, rapid construction dan cutover. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara serta pengujian menggunakan blackbox. Sistem informasi lowongan mencari kerja (SILMENKER) dibangun untuk memudahkan perusahaan membuka lowongan pekerjaan sehingga pencari kerja mudah untuk mendaftarkan dirinya melalui website yang telah dibangun.