Analisis Prosedur Koneksi Ulang Sistem Internet of Things (IoT) Studi Kasus Pada Pertanian Cerdas - Dodi Yudo Setyawan; Warsito; Roniyus Marjunus; Sumaryo (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2023)
Pertanian cerdas yang terintegrasi dengan IoT menjadi kebutuhan yang sangat penting ditengah tingginya jumlah penduduk serta lahan pertanian yang semakin sempit. Sistem IoT memanfaatkan jaringan internet untuk mengontrol dan memonitor lahan pertanian dengan memanfaatkan device wifi NodeMCU dan sensor. Kestabilan koneksi jaringan internet menjadi sangat penting untuk sustainability sistem dalam keadaan on atau online karena proses pertanian seperti irigasi dan pemupukan tergantung pada konektivitas jaringan internet. Analisis prosedur koneksi ulang sistem IoT untuk menjaga sustainability sistem dalam keadaan on atau online dengan cara membandingkan dengan sistem IoT device wifi NodeMCU tanpa prosedur koneksi ulang. Analisis ini menghasilkan sistem IoT device wifi NodeMCU yang mampu melakukan koneksi ulang secara otomatis ketika koneksi jaringan internet terputus. Hasil pengujian menunjukan koneksi ulang dengan baik ketika NodeMCU A terputus dari router pada pukul 11:15 sampai dengan 12:00 dan NodeMCU B tidak dapat terkoneksi ulang dengan router. Kata Kunci: pertanian cerdas, IoT, sustainability, NodeMCU