Implementasi Data Mining Pada Data Transaksi Toko Lozitech Utama Menggunakan Algoritma Apriori: Implementasi Data Mining Pada Data Transaksi Toko Lozitech Utama Menggunakan Algoritma Apriori - Seida Panjaitan; Dwi Andini Putri; Dinda Ayu Muthia (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2023)
Pendokumentasian sangat berguna bagi pedagang khususnya Toko Lozitech Utama. Setiap harinya data-data tersebut disimpan dan semakin lama semakin bertambah dan menyebabkan penyimpanan data yang sangat besar. Penelitian ini akan dilakukan analisis data dengan menggunakan teknik data mining. Dalam penelitian menggunakan tekink data mining ini juga akan memakai metode algoritma apriori yang di mana data transaksi menjadi objek yang akan diolah dan dibangun menjadi sebuah aplikasi data mining, untuk menghasilkan pola pembelian konsumen yang sering terjadi dan produk yang sering dibeli berdasarkan data transaksi Toko Lozitech Utama yang diolah. Pada proses pengolahan data akan dilakukan perhitungan manual dan software Rapidminer 10.1 untuk menganalisa dataset pada Toko Lozitech Utama diuji melalui kombinasi nilai minimum support dan minimum confidence yang berbeda terhadap 568 record data transaksi, didapat hasil yaitu item yang paling dominan dibeli bersamaan oleh konsumen adalah jika membeli Power Supply bersamaan dengan Hard Drive maka akan membeli Cooling Fan dengan nilai support 15% dan confidence tertinggi yaitu 63,64%. Dengan dilakukannya penelitian ini maka dampak yang diperoleh pada Toko Lozitech Utama adalah penjual dapat mengatur ketersediaan stok barang yang mana harus sering diperhatikan guna mencegah risiko barang yang kurang atau jarang dibeli oleh konsumen