Implementasi Metode Fuzzy Tsukamoto dan BFS Pada Sistem Pakar Penyakit Kista Ovarium: Inodnesia - Adiva Arini Puteri; Rizal Rachman (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2023)
Penyakit kista ovarium adalah penyakit yang berbahaya bagi kalangan perempuan terutama di Indonesia karena angka kematiannya yang tinggi. Banyak perempuan yang telat menyadari bahwa dirinya sudah mengalami kista ovarium sehingga pencegahan dan penyembuhan yang dilakukan sudah memasuki masa terlambat yang berubah menjadi kanker kista ganas. Karena itu, dibutuhkanlah suatu sistem yang dapat digunakan dan diakses dengan mudah oleh seluruh masyarakat khususnya perempuan agar bisa melakukan pendeteksian dini untuk meminimalisir tingkat tingginya kematian kista ovarium. Penelitian ini dilakukan dengan mengimplementasikan 2 metode berbeda yakni metode Fuzzy Tsukamoto dan BFS kedalam suatu sistem pakar berbasis website dimana 2 metode ini menghasilkan tingkat keakuratan yang tinggi disertai dengan solusi terbaik prioritas untuk hasil diagnosa penyakit kista ovarium. Hasil penelitian menyatakan metode Fuzzy Tsukamoto dan BFS menghasilkan tingkat akurasi sebesar 67% terdiagnosis kista ovarium jenis Endometriosis dengan penanganan solusi harus segera ditangani oleh dokter spesialis kandungan dan segera dilakukan proses operasi untuk mengangkat kista ovarium Endometriosis tersebut. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan metode Fuzzy Tsukamoto dan BFS dapat dijadikan metode yang akurat untuk mendeteksi perhitungan dan penelusuran solusi yang tepat untuk menunjukkan saran dalam mengobati diagnosa penyakit. Kata kunci— best first search, fuzzy tsukamoto, kista ovarium, sistem pakar, website