Pengujian Blackbox pada Sistem Informasi Komunitas Pecinta Kucing di Bandar Lampung - Fikri, Ruki Rizal Nul; Indera, Indera; Rahardi, Agus; Agus, Isnandar (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2024)
Penelitian ini merespon dengan pertumbuhan minat komunitas pecinta kucing di Bandar Lampung dengan menelusuri dan mengevaluasi keandalan Sistem Informasi Forum Komunitas Pecinta Kucing melalui pendekatan blackbox testing. Fokus penelitian ditujukan untuk mengamati fungsionalitas sistem, untuk menemukan kekurangan dari sistem yang sebelumnya tidak diketahui oleh komunitas. Melalui penerapan metode blackbox testing, kinerja sistem dievaluasi dengan skenario penggunaan uji fungsional. Hasil pengujian akan mengungkap sejumlah aspek terkait peforma sistem, serta menemukan bagian masalah yang dapat disarankan untuk diperbaiki. Dari 12 skenario pengujian yang digunakan, 75% pengujian menghasilkan hasil yang valid atau lulus uji, sementara 25% menghasilkan hasil yang tidak valid atau tidak valid, hal ini menandakan perlunya perbaikan dan tindak lanjut untuk meningkatkan pengalaman pengguna sistem. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengujian blackbox pada Sistem Informasi Komunitas Pecinta Kucing di Bandar Lampung memiliki peran yang sangat penting dalam menemukan masalah pada sistem tersebut, sehingga akan meningkatkan kewaspadaan pada komunitas pada sistem yang telah dibangun serta untuk pengembangan sistem pada masa yang akan datang.