Rancang Bangun Aplikasi Antar Jemput Laundry Dengan Metode FIFO Berbasis Android - Amnah, Amnah; Halimah, Halimah (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2024)
Bisnis di bidang jasa yang sedang berkembang pesat saat ini adalah jasa laundry. Hal ini dikarenakan bertambahnya jumlah pesaing di usaha yang sejenis. Melihat iklim persaingan bisnis laundry yang semakin kompetitif, pengusaha perlu memiliki keunggulan dari perusahaan lain yang memiliki bisnis serupa diantaranya dengan cara konsep eksekusi pemasaran yang benar dengan cara penerapan kualitas terbaik dan pelayanan terbaik. Sistem pengantaran dan pengambilan laundry masih mengandalkan komunikasi manual, menyebabkan potensi kesalahan, ketidakjelasan jadwal, dan keterlambatan dalam pelayanan. Sistem antrian pada layanan laundry belum memanfaatkan aplikasi secara optimal, yang dapat menyebabkan ketidakpastian waktu pengantaran dan pengambilan laundry. Iklim persaingan bisnis laundry yang semakin kompetitif dan juga memungkinkan untuk meningkatkan pelayanan, maka dilakukan penelitian untuk merancang sebuah aplikasi berbasis android yang menjadi media dari penyedia jasa laundry yang didalamnya terdapat fitur antar jemput pesanan, dengan harapan pelanggan lebih menikmati layanan yang diberikan. Dalam penelitian ini digunakan sistem pengembangan perangkat lunak Waterfall dengan tahapan analisis, desain, pengodean, pengujian dan pemeliharaan. Penelitian ini juga menggunakan metode FIFO sebagai metode pengatur antrian pesanan agar proses penerimaan pesanan dapat dilakukan secara maksimal.Sehingga dapat memberikan kepuasan yang di rasakan pelanggan karena kepuasan pelanggan merupakan factor penting yang dapat membentuk loyalitas atau loyalitas pelanggan.