Penerapan Metode Simple Additive Weighting untuk Membantu Menentukan Siswa Terbaik - Rizky Widhi Anggara; Putra, I Gusti Ngurah Alit Widana; Henry Bambang Setyawan (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2024)
SMP Islam Cendekia memiliki Visi dan Misi yaitu menciptakan siswa yang unggul dalam bidang akademik dan non-akademik, serta memiliki pemahaman mendalam dan wawasan luas mengenai agama Islam, dapat disimpulkan bahwa sekolah ini tidak hanya unggul dalam bidang akademik tetapi juga dalam bidang keagamaan. Namun terdapat keganjilan saat akan memilih siswa terbaik dimana hanya menggunakan kriteria akademis saja yang bersumber dari nilai rapor dan tidak terdapat kriteria non-akademis seperti sikap, kehadiran, dan kegiatan ekstra pondok seperti mengaji. Karena itu perlu ada keseimbangan dalam menentukan siswa terbaik berdasarkan kriteria akademis dan non-akademis. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan Sistem Pendukung Keputusan(SPK) dengan metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk membantu menentukan siswa terbaik pada Sekolah Menengah Pertama(SMP) Islam Cendikia Mojokerto. Metode yang dilakukan pada penelitian ini yaitu 1) Pengumpulan Data, 2) Analisis Data, 3) Merancang dan Membangun SPK, 4) Penerapan SPK, 5) Menarik Kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah sebuah daftar siswa terbaik yang direkomendasikan berdasarkan lima (5) kriteria yaitu Nilai Pengetahuan, Nilai Keterampilan, Nilai Presensi, Nilai Sikap, dan Nilai Ekstra Pondok Pesantren. Berdasarkan lima (5) alternatif siswa yang dihitung, siswa dengan nama Bintang Atha Hayaka Al Gozali muncul sebagai pemenang dengan bobot tertinggi dan siswa dengan nama Akhmad Hisyam Baihaqi dengan bobot terendah.