Implementasi Sistem Manajemen Parkir Menggunakan Teknologi QR-CODE Berbasis Web - Nurjoko, Nurjoko; Julius, Felix; K, Hendra; Karnila, Sri; Safitri, Egi; Purwati, Neni; Rizal, Ruki (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2024)
Kemajuan teknologi telah mendorong penegembangan sistem parkir cerdas di lingkungan perguruan tinggi khususnya Institut Informatika dan Bisnis (IIB) Darmajaya. Seiring dengan pertumbuhan populasi mahasiswa dan staf, menjadi tantangan dalam manajemen perparkiran. Permasalahan parkir, seperti kesulitan dalam mencari tempat parkir yang tersedia dan memanajemen waktu untuk parkir dapat menghambat efisiensi dan kenyamanan pengguna di lingkungan kampus. Penelitian ini bertujuan merancang sistem E-parkir berbasis web di perguruan tinggi yang menyajikan solusi efisien untuk masalah parkir. Sistem e-parkir ini menggunakan teknologi QR-Code berbasis web untuk mempermudah pengguna dalam menemukan, mengelola, dan mengurangi resiko kehilangan kendaraan di tempat parkir. Metode pengembangan sistem pada penelitian ini menggunakan pendekatan metode prototype yang berfokus pada pengguna, dengan integrasi fitur monitoring lokasi ketersediaan tempat parkir guna meningkatkan efisiensi dan kenyamanan pengguna dan petugas parkir. Pengujian sistem dilakukan dengan pendekatan metode black box testing. Berdasarkan kriteria presentasi hasil uji secara keseluruhan dengan nilai kualifikasi sebesar 96% dapat disimpulkan bahwa responden menilai sistem e-parkir yang dibangun telah sesuai dengan fungsinya dan dapat dimplementasikan.