Analisis Dan Implementasi Sistem Pendiagnosa Penyakit Tanaman Karet Menggunakan Metode Case Based Reasoning - Rismada, Yessindah Citra Raya; Pratiwi, Indah; Lestari, Sri (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2024)
Tanaman karet memegang peran penting dalam pertanian Indonesia, namun rentan terhadap serangan penyakit yang dapat menimbulkan dampak negatif yang signifikan. Untuk mengatasi masalah ini, telah dikembangkan sebuah sistem komputer cerdas yang menggunakan metode Case-Based Reasoning untuk mendiagnosis penyakit pada tanaman karet. Metode ini mempertimbangkan kesamaan antara kasus yang sedang dihadapi dengan kasus-kasus sebelumnya, memungkinkan sistem untuk mengidentifikasi gejala penyakit, mengetahui penyebabnya, dan menyediakan cara pengendaliannya. Penerapan sistem pakar dengan metode Case-Based Reasoning dianggap sebagai solusi optimal dalam mengidentifikasi masalah penyakit pada tanaman karet. Dengan mengintegrasikan data kasus, representasi dalam basis kasus, dan menggunakan algoritma CBR, sistem ini dapat memberikan diagnosa yang cepat dan akurat berdasarkan kesamaan dengan kasus-kasus sebelumnya. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dalam diagnosis dan mengurangi kerugian yang ditimbulkan oleh penyakit tanaman karet. Hasil evaluasi menunjukkan tingkat akurasi yang memuaskan, mendukung efektivitas sistem dalam membantu petani mengatasi masalah penyakit tanaman karet. Uji coba perhitungan manual pada penelitian ini juga menghasilkan hasil yang konsisten dengan perhitungan pada sistem, memverifikasi keefektifan metode yang digunakan. Dengan demikian, sistem pendukung keputusan menggunakan metode Case Based Reasoning ini dapat menjadi alat yang berguna bagi petani dalam mengatasi masalah penyakit pada tanaman karet, meningkatkan produktivitas dan hasil panen mereka.