Penerapan Metode Case Based Reasoning Untuk Diagnosa Penyakit Pada Sapi - Syahfira, Welda; Aprilia, Indri Mada; Lestari, Sri (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2024)
Sektor peternakan, khususnya peternakan sapi, memainkan peran penting dalam mendukung ketahanan pangan dan ekonomi di Indonesia, salah satu negara agraris terbesar di dunia. Namun, tantangan seperti perubahan iklim, ketersediaan pakan, dan ancaman penyakit menimbulkan resiko yang signifikan bagi peternakan sapi. Identifikasi penyakit dengan cepat dan akurat penting untuk mengurangi risiko ini dan meminimalkan kerugian ekonomi bagi peternak. Penelitian ini berfokus pada pengembangan dan implementasi metode Case-Based Reasoning (CBR) sebagai sistem pakar untuk membantu peternak dalam mendiagnosa penyakit sapi secara efektif. Penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan data kasus penyakit dari berbagai sumber. Algoritma retrieval CBR digunakan untuk mencari kesamaan antara gejala penyakit yang muncul pada sapi yang sedang didiagnosa dengan kasus-kasus yang telah terdokumentasi sebelumnya. Sistem ini dirancang untuk memberikan rekomendasi diagnosa yang cepat dan akurat berdasarkan pola-pola yang teridentifikasi dari kasus-kasus penyakita yang sebelumnya telah ada. Berdasarkan perhitungan manual dan program komputer yang telah dibuat, percobaan kasus analisa penyakit hewan ternak sapi menghasilkan hasil yang sama yaitu dari kasus menghasilkan akurasi penyakit 94% dengan diagnose penyakit MASTITIS/Radang Ambing. Jadi dapat disimpulkan penelitian diagnose penyakit pada hewan ternak sapi memiliki akurasi 99,99%.