Sistem Informasi Pencatatan dan Pelaporan Tingkat Puskesmas (SP2TP) Berbasis E-Report Pada Puskesmas Kecamatan Way Tenong Lampung Barat - Ayu Firdayanti; Nursiyanto, Nursiyanto (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2024)
Puskesmas merupakan salah satu fasilitas umum yang bertujuan untuk menyelenggarakan upaya kesehatan masyarakat dan upaya kesehatan perseorangan tingkat pertama. Terdapat 15 puskesmas yang terdaftar di Kabupaten Lampung Barat dan pada penelitian menggunakan sampel pada pusksemas yang berada pada kecamatan Way Tenong yaitu puskesmas Pajar Bulan yang beralamat di Jln. Raya Lintas Liwa karang agung Kecamatan Way Tenong yang telah memiliki misi meningkatkan kualitas sumber daya daya yang sehat, cerdas dan berdaya saing serta mengutamakan pelayanan yang ramah, cepat, tepat dan siap berkinerja yang baik. Dengan proses pengolahan data pelaporan yang dilakukan menggunakan formulir dan rekap menggunakan media office tentu akan membutuhkan waktu untuk menyelesaikan pengelolaan data tersebut dengan menyerahkan file berupa hardcopy kepada dinas kesehatan kabupaten Lampung Barat, sehingga membutuhkan operasional yang cukup besar mengingat lokasi dinas kesehatan ada kabupaten Lampung Barat. Tujuan penelitian yaitu menghasilkan sistem yang dapat mempermudah proses pelaporan terpadu pada setiap puskesmas. Metode yang digunakan yaitu extreme programming dengan penerapan sistem berorientasi objek. Sistem dirancang menggunakan diagram UML (Unified Modeling Language) dan dibangun menggunakan bahasa pemprograman PHP serta database Mysql. Penelitian ini akan menghasilkan sistem pelaporan terpadu puskesmas secara online yang dapat mempermudah pihak admin dinas melihat dan memeriksa serta mengevaluasi hasil pelaporan dari masing-masing puskesmas. Berdasarkan hasil perolehan sebesar 97,33% maka responden menyatakan bahwa sistem telah sesuai dengan fungsinya.