Analisis Kualitas Layanan TI pada Aplikasi Bimbingan TA UIN Raden Fatah Palembang dengan Menggunakan Framework ITIL V3 - Apriza, Delta; Sutabri, Tata (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2024)
Penelitian mengeksplorasi penggunaan framework ITIL V3 Service Operation untuk meningkatkan kualitas layanan TI pada sistem bimbingan Tugas Akhir di UIN Raden Fatah Palembang, mengidentifikasi temuan-temuan utama dan mengusulkan rekomendasi untuk meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan kepuasan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas layanan TI pada aplikasi panduan TA melalui survei dan analisis dokumentasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan survei dan analisis dokumentasi untuk mengidentifikasi, mengukur, dan meningkatkan kualitas layanan TI pada aplikasi bimbingan TA di UIN Raden Fatah Palembang. Studi tersebut menemukan bahwa jaringan WiFi yang tidak stabil menyebabkan gangguan sistem, sehingga menghasilkan rekomendasi perbaikan infrastruktur jaringan, termasuk sistem routing dan LAN. Komunikasi antara mahasiswa dan dosen pembimbing juga dinilai kurang efisien, dengan tidak jelasnya waktu pengiriman surat tugas akhir. Sistem obrolan di situs panduan TA disarankan untuk meningkatkan komunikasi dan memberikan pemberitahuan langsung. Kebingungan di kalangan dosen dan administrator mengenai website Aplikasi Bimbingan TA versi terbaru diatasi dengan membuat modul yang menjelaskan prosedur sistem. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya penerapan praktik terbaik dalam manajemen layanan TI, mengikuti kerangka ITIL V3, untuk meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan kepuasan pengguna sistem bimbingan Tugas Akhir di UIN Raden Fatah Palembang.