Pengujian FactoryIO sebagai Alat Peraga Kendali Proportional Integral Derivative (PID) pada PLC M221 - Kusuma, Enas; kusuma, Nur wijaya; Suwastono, Addin (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2024)
Praktikum dan hands-on merupakan kegiatan yang dapat membantu meningkatkan pemahaman mahasiswa terkait objek yang dipelajari. Kegiatan ini membutuhkan alat peraga yang dapat diamati dan dipelajari secara langsung oleh mahasiswa. Tetapi pembuatan alat peraga fisik membutuhkan waktu dan biaya tambahan. Solusi yang diajukan adalah dengan menggunakan perangkat lunak simulasi pabrik, yaitu FactoryIO. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk menguji penggunaan FactoryIO sebagai peraga kendali PID pada PLC M221. Pengujian dilakukan dengan menetapkan parameter PID yang didapatkan dari hasil perhitungan menggunakan respon undak sistem tangki air dari FactoryIO. Hasil yang didapatkan adalah FactoryIO memiliki kalkulasi gravitasi yang mengakibatkan adanya tunda waktu dan osilasi pada pembacaan ketinggian air. Hal ini mengakibatkan sistem dan kontroler PID yang sudah dimodelkan tidak bekerja sesuai target yang dituju. Tetapi FactoryIO tetap dapat digunakan sebagai alat peraga PLC baik untuk komunikasi Modbus atau kontrol PID.