Perancangan Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Web - Sari, Reni Kartika; Muthia, Dinda Ayu; Putri, Dwi Andini (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2024)
Pada masa ini, perpustakaan dituntut untuk mengoptimalkan pelayanannya seiring dengan perkembangan teknologi demi mencapai efisiensi dan meminimalisir kesalahan pada sistem manual dalam proses pengolahan data yang terjadi di perpustakaan. Untuk alasan tersebutlah, sistem informasi perpustakaan berbasis web ini dibuat. Metode waterfall digunakan sebagai dasar dalam perancangan sistem informasi, karena metode ini sudah terbukti berhasil secara efektif diimplementasikan pada banyak sistem informasi berbasis web. Sistem informasi ini dapat memberikan solusi berupa efisiensi baik bagi anggota perpustakaan maupun pustakawan sendiri dalam melakukan pencarian serta pengecekan ketersediaan buku yang dicari. Kelebihan lainnya adalah dapat membantu menimalisir kesalahan-kesalahan yang sering terjadi pada proses peminjaman dan pengembalian buku. Dengan adanya sistem informasi ini juga dapat memudahkan pustakawan dalam pembuatan maupun pengevaluasian laporan peminjaman buku serta datanya pun dapat tersimpan dalam jangka waktu yang lama tanpa perlu takut kehilangan karena telah tersimpan di dalam database bukan di dalam suatu buku atau ordner.