Analisis Nilai-Nilai Pendidikan Karakter Dalam Kurikulum Merdeka di Madrasah Ibtidaiyah - Safikri Taufiqurrahman (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (P3M) STAI Miftahul Huda Subang, 2023)
Pendidikan Karakter merupakan hal yang terpenting dalam sebuah kurikulum. Tujuan dari artikel ini adalah untuk mengetahui nilai-nilai Pendidikan karakter yang ada didalam kurikulum merdeka. Metode dalam penelitian ini yaitu studi pustaka (library research) pengumpulan data dengan cara mencari sumber dan merekonstruksi dari berbagai sumber sepert buku, jurnal, dan riset-riset yang sudah ada. Hasil dari penelitian ini ada beberapa contoh yang bisa di terapkan guru dalam implementasi nilai-nilai pendidikan karakter dalam pembelajaran seperti: 1) keyakinan kepada Tuhan Yang Maha Esa Materi agama dapat diajarkan dengan menekankan nilai-nilai universal seperti membaca kitab suci, 2) Kebhinekaan Global Pengenalan Budaya dan Tradisi: Mengajarkan siswa tentang berbagai budaya dan tradisi di seluruh dunia melalui cerita, 3) bergotong-royong, seperti membersihkan lingkungan sekolah atau melakukan penanaman pohon bersama-sama, 4) kreatif Menggunakan permainan edukatif yang menarik dan interaktif untuk mengajarkan konsep-konsep pembelajaran, seperti permainan papan yang dirancang khusus untuk mempelajari matematika atau ilmu pengetahuan alam. , 5) bernalar kritis Membaca dan Menganalisis Sumber Beragam: Mendorong siswa untuk membaca berbagai sumber informasi, termasuk buku, artikel, dan sumber-sumber daring, kemudian mengajukan pertanyaan tentang kebenaran, keakuratan, dan keandalan informasi yang diberikan. 6)kreatif Proyek Pembelajaran Mandiri: Memberikan proyek-proyek pembelajaran yang memungkinkan siswa untuk bekerja secara mandiri dalam menyelesaikan tugas-tugas tertentu.