Manajemen Administrasi dan Keuangan: Memanajemen Lembaga Madrasah dan Pesantren - Ali Muhksin; Baidi (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (P3M) STAI Miftahul Huda Subang, 2023)
Atikel ini ingin menjelaskan bagaimana manajemen administrasi dan keuangan sangat mempengaruhi pola perkembangan pendidikan terutama di sekolah dan pesantren yang menjadi lembaga pendidikan formal yang ada di Indonesia. Manajemen ini menentukan arah gerak lembaga pendidikan untuk menuju perkembangan baik dan menjadi unggul. Manajemen keuangan ini memang dibutuhkan orang-orang terampil dalam mengelola administrasi dan keuangan yang di dalam lembaga pendidikan. Maka harus bisa bekerjasama dalam mengelola ini semua demi terwujudnya pendidikan yang lebih baik. Dengan menggunakan metode library research dengan penelitian kualitatif penelitian ini melihat bagaimana manajemen administrasi dan keuangan menjadi titik lembah bagi lembaga pendidikan dalam pengembangakan lembaganya. Sebab tidak semua orang bisa memanajemen lembaganya dengan baik maka harus dilakukan upaya penyelarasan dan kesadaran di semua lapisan yang ada di lembaga tersebut guna melakukan revitalisasi lembaga menuju ke arah yang lebih baik. Manajemen keuangan dan administrasi menjadi hal yang paling urgen di sebuah lembaga pendidikan seperti madrasah dan pesantren, keuangan yang sehat dan administrasi yang baik akan membawa lembaga menjadi lembaga yang sehat dan baik. Sebab dengan manajemen keuangan yang sehat akan melahirkan apa yang dinamakan transparansi dan akuntabilitas.