Pengetahuan dan Sikap Remaja Putri tentang Kehamilan Usia Dini - Wahyuningsih, Sri; Nurmasita, Nurmasita; Rahmawati, Rahmawati; Fakhriyah, Durratul (Sarana Ilmu Indonesia (salnesia), 2024)
Kehamilan usia dini merupakan kehamilan di bawah umur 20 tahun yang disebabkan adanya pergaulan bebas akibat kurangnya pengetahuan dan informasi, rendahnya peran orang tua serta adanya pengaruh sosial budaya. Kehamilan usia dini dapat berisiko tinggi terhadap keguguran, infeksi, keracunan kehamilan, kematian ibu, serta masalah perkembangan dan pertumbuhan janin. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan sikap remaja putri tentang kehamilan usia dini. Teknik pengambil sampel dengan random sampling dan diperoleh jumlah subjek penelitian sebanyak 32 siswi. Dari hasil analisis data diperoleh 50,0% subjek memiliki tingkat pengetahuan yang cukup, sedangkan dalam hal sikap 81,75% subjek telah memiliki sikap positif terhadap upaya pencegahan kehamilan usia dini. Sehingga dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan mayoritas subjek masih dalam kategori cukup, sedangkan dalam hal sikap sebagian besar subjek telah mendukung upaya pencegahan kehamilan usia dini.