Analisis Faktor Risiko yang Berhubungan dengan Kejadian Appendicitis Akut - Appulembang, Imelda; Nurnaeni, Nurnaeni; Sampe, Sr Anita; Jefriyani, Jefriyani; Bahrum, Sri Wahyuni (Sarana Ilmu Indonesia (salnesia), 2024)
Penyakit apendicitis akut adalah peradangan pada area appendix yang disebabkan akibat infeksi oleh bakteri, appendicitis akut dipengaruhi oleh faktor risiko seperti pola diet makan dan konsistensi feses yang mengeras dimana pola diet konsumsi serat berperan penting dalam membentuk sifat feses. Tujuan penelitian yaitu diketahuinya faktor risiko yang berhubungan dengan kejadian appendicitis akut di Ruangan Annex RSU MMC Kota Manado tahun 2023. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dengan desain cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan pada Agustus-Oktober 2023 di RSU MMC Kota Manado. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pasien dengan diagnosa Appendicitis akut yang berkunjung ke RS MMC Kota Manado sebanyak 17. Subjek diambil menggunakan rumus sehingga jumlah subjek pada penelitian ini adalah 15. Penelitian ini menggunakan media kuesioner dan diperkuat dengan data rekam medis pasien diakhiri dengan memberikan penyuluhan dalam memberikan intervensi. Hasil uji statistik dengan menggunakan uji Fisher exact test, dimana hipotesis dinyatakan diterima jika nilai p<0,05 dan diperoleh nilai p=0,000. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu terdapat faktor risiko yang berhubungan dengan kejadian appendicitis akut di Ruangan Annex RSU MMC Kota Manado Provinsi Sulawesi Utara Tahun 2023.